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sabato 1 febbraio 2014

BRIOCHE E SACCOTTINI

Buon pomeriggio a tutti, visto che tempo fuori?......Almeno qui da me, ce acqua e vento gelido, nonostante la caldaia stia andando ce un freddo....ho le estremità delle mani gelide. Mha, torniamo a noi...per anni, e dico proprio per anni ho cercato di fare delle brioche decenti che somigliassero almeno un po a quelle da  pasticceria o industriali, ovviamente senza mai riuscirci e gettando ogni volta tutto il composto...così alla fine mi sono arresa e ho rinunciato. Ma un po di tempo fa ho trovato una ricetta che mi ha incuriosito perchè sembrava veramente semplice nella realizzazione, così l'ho memorizzata e quando ho avuto un po di tempo , in un pomeriggio di massima tranquillità ( cosa veramente rara a casa mia..) ho voluto provarla e devo dire che dopo tante,tantissime prove buttate al vento questa ricetta mi ha più che soddisfatta.
Ovviamente ci sono in giro dei  blog che fanno veramente venire una voglia matta di provarci, perchè li sanno fare  così bene che ti viene da chiedere < ma come cavolo fanno?> Per quanto mi sia scervellata però non ho ottenuto risposta, ma sono felice di essere arrivata ad un mezzo scalino più in su rispetto ad anni precedenti .Ci saranno senz'altro dei passaggi sbagliati e ingredienti mancanti, ma a me riescono così bene che son felice del risultato che ho ottenuto. Questo è il link dove ho trovato la ricetta, http://www.misya.info/2013/03/11/cornetti-con-il-metodo-delle-sfogliette.htm         io la prima volta li ho fatti con dosi uguali alla ricetta, la seconda volta invece ho personalizzato un po le dosi secondo l'esigenze della famiglia e questo è il mio risultato.

    io mi sono servita di questi 2 tipi di farine e mi sono trovata bene,pesando insieme 600 g.di manitoba e 200 di farro
ed ecco qua le due farine unite e il resto degli ingredienti 140 g. di zucchero ,una bustina di lievito di birra (io per comodità ho questa) ma chi vuole può benissimo usare il lievito fresco,e una di vanillina e la buccia grattugiata di due limoni.
  2 cucchiai di olio di semi, 250 di latte ( io ho messo quello di riso per problemi di intolleranza),130 di burro sciolto e 2 uova e un pizzico di sale.( Scusate mancano le foto di questi ultimi 4 ingredienti).
ho messo le due farine nella planetaria con le uova e lo zucchero( tenendo da parte 2 cucchiai) ho dato un paio di giri, precedentemente avevo messo il latte sul fuoco per intiepidirlo aggiungendo poi  il lievito con 2 cucchiai di zucchero, e una volta sciolto entrambi li ho aggiunti all'impasto e avviato la planetaria.  Quando l'impasto comincia a prendere un po di consistenza ho messo la buccia dei limoni, la vanillina ed il sale, lasciando per ultima aggiunta l'olio. ( mettendolo per ultimo l'impasto si raffina) una volta che è stato incorporato per bene, copro e metto in forno con la luce accesa x un'ora abbondante .
 ed ecco qua il risultato....gonfio morbido ed elastico , un risultato stupendo. Io a questo punto lo rovescio sulla tavola e comincio a tagliare dei pezzi pesandoli uno ad uno ,non ha importanza il peso che decidete, ( l'importante è che tutti i pezzi siano dello steso peso). Io ad esempio mi sono stabilita pezzi da 80 g. 
una volta finito cerco di avere già il burro sciolto, e comincio a tirare una sfoglia per ogni pezzo, ( non serve farla tanto fina) l'importante è che per ogni sfoglia ci spennellate sopra una buona passata di burro e poi le sovrapponete una ad una.
 l'ultima sfoglia non spennellatela, serve a ricoprire tutte le altre.
ora cominciate a schiacciare con il mattarello un po in tutte le direzioni,in modo da assottigliare un  po l'impasto, e poi cominciate a tirarlo come per qualsiasi sfoglia...senza però mai esagerare con la finezza, (questo tipo di brioche viene molto meglio se non viene tirato troppo). e poi potete sbizzarrirvi con le forme, per me le migliori son sempre le classiche. 
   saccottini e brioche prima della lievitazione
e poi arriva il trionfo della cottura.......

 si lo so, mi sono dilungata troppo.....ma spero ne sia valsa la pena, a me a dato molta soddisfazione e volevo condividerla con voi.

                                        



                                                         

1 commento:

  1. Ciao Daniela, che bellissime brioches, complimenti!!
    Un giorno mi ci metto e provo anch'io..grazie della ricetta e del link!
    Buona domenica
    Carmen

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